Sunday, December 16, 2018

Happiness Is..


Ada yang bilang kebahagiaan harus dikejar, diusahakan, dan dicari. Tapi ada juga yang bilang
kebahagiaan asalnya dari diri  kita sendiri, saat kita ingin bahagia maka kita akan bahagia. Saya sih nggak akan menyalahkan atau membenarkaan salah satunya, karena saya pernah berpikiran seperti keduanya.

Dulu, diawal usia 20, saat energi berlebih saya belum menemukan muaranya, saya selalu ingin mencari bahagia, dengan kelaurga, dengan teman-teman, dengan pacar, dengan pendidikan yang sedang saya tempuh, dengan karir saya. Lalu saya capek. LOL.

Iya, capek saat semua berjalan nggak sesuai ekspektasi, ketika saya dapat pekerjaan yang nggak sesuai pendidikan saya, ketika saya harus pindah ke Jogja ikut orang tua dan meninggalkan keinginan melanjutkan kuliah S2. Tapi Allah selalu punya cara menunjukkan kasih sayang-Nya. Siapa sangka kepindahan kami ke Jogja dan bidang kerja yang nggak sesuai latar belakang pendidikan malah menuntun saya bertemu belahan jiwa, menikah, punya anak, dan membangun sarang kami sendiri. Dari situ saya belajar kalau kebahagiaan besar akan datang di waktunya sendiri, seperti juga rezeki.

Setelah jadi ibu rumah tangga, menemani suami dan mengurus anak-anak, definisi bahagia saya menjadi sangat receh. Melihat si kakak pulang sekolah dengan seragam yang nggak terlalu kotor saja saya sudah senang banget, melihat suami hari ini ingat menjemur handuk basah  juga bisa membuat saya tersenyum lebar, apalagi kalau transferan bulanan suami masuk lebih cepat dari sangkaan saya HA HA HA.

Lalu apa lagi hal kecil yang bisa menjaga mood saya setiap harinya? Lima diantaranya saya tuliskan di bawah ini :)


1. Bebas Dari Pekerjaan Domestik, Meski Cuma 1 Hari

Buat sebagian ibuk-ibuk, tertama ibu rumah tangga yang rutinitas hariannya gak jauh-jauh dari memasak, mencuci, setrika, dan bersih-bersih rumah, apalagi yang bisa bikin happy selain terbebas dari semua pekerjaan itu walau cuma sehari saja.

Baca juga Pekerjaan Rumah Tangga Jadi Lebih Mudah Dengan 3 Cara Ini




2. Kruntelan Di Kamar

Setelah terbebas dari semua rutinitas pekerjaan domestik lalu kruntelan seharian dengan suami dan anak-anak, doing nothing, itu nikmat banget buat saya. Benar-benar cuma di atas tempat tidur, di dalam selimut, cekikikan untuk guyonan-guyonan receh.





3. Barang Pesanan Datang

Meski hampir semua setiap minggu saya melakukan transaksi online, rasa bahagia menerima paket yang datang itu masih sama loh. Biasanya langsung nggak sabar pingin buka paketnya, apalagi kalau yang saya order itu adalah baju atau mainan untuk anak-anak. Rasa penasaran saya ngalahin anaknya sendiri :))




4. Merawat Tubuh Tanpa Gangguan

Setelah menyelesaikan deadline panjang atau mendampingi anak belajar untuk ujian seminggu penuh, paling enak merawat tubuh dalam suasana tenang dan santai. Kalau saya sih nggak harus pergi ke salon atau spa, bisa maskeran dan luluran tenang tanpa memikirkan pekerjaan yang harus cepat diselesaikan sudah merupakan sebuah kebahagiaan.



5. Bermain Dengan Anak-Anak di Pantai

Nah,kalau yang ini butuh sedikit modal untuk berangkat piknik. Untungnya di Jogja banyak sekali pantai yang lokasinya nggak terlalu jauh dari pusat kota, seperti deretan pantai di Bantul. Di sana saya dan anak-anak bisa berpuas main di tepi pantai, berkejaran dengan ombak dan membiarkan tubuh kami basah. Pulang ke rumah, tubuh dan pikiran seperti direcharge ulang :)



Itu bahagia receh versi asaya. Kalau versi teman-teman bagaimana? Boleh yaa share ke saya di kolom komentar :)


Day27

19 comments:

  1. Kalo happiness versi aq tuh, bs me time merawat diri sepuasnya di kamar mandi, bs sholat dg khusuk tnp gangguan si kecil, bs jalan2 sm keluarga kecilku tanpa sibuk mikirin job hahaha

    ReplyDelete
  2. Kalau bahagia versi saya itu berkumpul sama keluarga dalam keadaan sehat, tidak punya hutang, hidup berkah berlimpah... :D

    ReplyDelete
  3. Terus akuh galfok sama tulisan Resolusi Romantis 2019. Koq aku ga kepikiran buat juga yaa? Hihihi....

    Kalo kebahagiaan aku, dibawain martabak sama pak bojo atau makanan apa aja pas pulang kerja, itu bahagia bangettt deh, udah capek seharian jadi kaya dikasih reward gitu datang2

    ReplyDelete
  4. Kebahagiaan sederhana yang disukai para mommi ya mbak, aq paling suka saat bebas tugas domestik, hihihi...

    ReplyDelete
  5. Saya setuju dnegan kedua pendapat itu. Kebahagiaan bisa dicari, tetapi ada juga yang datang dari sendiri. Nah, yang kadang-kadang suka luput adalah saya terlalu fokus mencari kebahagiaan. Padahal sebetulnya ada beberapa hal yang sederhana dalam keseharian yang juga bisa bikin bahagia

    ReplyDelete
  6. kata judul sebuah buku happiness is homemade, yah karena yang merasakan kebahagian diri kita sendiri maka buatlah oleh dirimu sendiri. aq pun begitu mbak sejak jadi ibu-ibu bahagianya jadi receh banget tapi jadi lebih bermakna dalam hidup

    ReplyDelete
  7. sejak punya bayi hal2 receh semacam bisa luluran sebentar tanpa rengekan itu aja udah bikin bahagis sih haha.

    ReplyDelete
  8. setuju mba bahagia ya simple aku juga nikmatin banget kruntelan sama anak2 tuh bikin hepi di kasur leyeh2 sambil nonton duh makyos hahha

    ReplyDelete
  9. Kalau aku bahagia itu kalau anak sama suami lahap makannya secara aku nggak terlalu pintar masak. Heuheuheu

    ReplyDelete
  10. Setuju, kruntelan itu sederhaana tapi bikin bahagia. Menguatkan bonding anak dan orang tua tanpa harus kemana-mana dan bahkan keluar biaya.
    Dan, ini biasa saya lakukan di rumah ketika akhir pekan tiba...dan itu sudah berarti bahagia buat saya

    ReplyDelete
  11. Kebagahiaan ibu rumah tangga itu sebenernya simple yaaa tapi berasa mewah bangeeet hahaa. Aku sama mba kayak nerima paket dateng, leyeh leyeh dan selimutan di kamar, bisa nyalon dengan tenang. Yang belum kesampaian setahun terakhir sejak punya bayi lagi yaitu : Nonton Bioskop! Hahaa

    ReplyDelete
  12. Akupun begitu mb bahagia receh banget bisa mandi tanpa gangguan,maskeran dengan tenang,makan dengan tenang,seharian cuma gegoleran dikamar makan order gofood aja udah bahagia banget sekali2 emang perlu me time seperti ini biar tetep waras dan tenang momong anak2😆

    ReplyDelete
  13. Persis kayak aku mbak. Bahagia yang sangat sederhana.. lenjeh lenjeh di kasur dengan semua pekerjaan beres juga bikin bahagia banget.. haha

    ReplyDelete
  14. Atuh ini mah gue banget. Hahahaha pokoknya happiness is being a queen at home ya. Wkwkwkwk

    ReplyDelete
  15. Aku juga gitu, Mbak. Kita samaan ya berarti. Aku juga suka main ke pantai. Tapi aku akan lebih bahagia lagi kalau dapat hadiah dari orang tercinta. Hehehe.

    ReplyDelete
  16. Hmmm jd bisa disimpulkan kalau bahagia itu kalau sehat dan bisa kumpul2 sama keluarga lengkap ya mbak :D
    memang semakin bertambah usia, apalagi udah jd ibu, bahagianya itu ya seputar hal2 yg berkaitan dengan anak dan keluarga :D

    ReplyDelete
  17. Setuju aku mbak, kebahagiaan itu sebenarnya kita yang harus mencari dan menentukan. Apalagi kalau hidup sehat, keluarga juga sehat dan semua terpenuhi dengan baik. Pasti tambah happy ya.

    ReplyDelete
  18. Aku banget itu No 1 mom. Bahagia kita sebagai Mak-Mak sederhana yah.. tambahan 1 lagi mom, dapet uang tambahan dari Pak Bos 😁

    ReplyDelete
  19. Saat weekend dan doing nothing. Di kamar aja sambil stalking medsos.

    ReplyDelete